Распространенность психических расстройств при опухолях мозга

Распространенность психических расстройств при опухолях мозга

Считается, что частота психических нарушений зависит от расположения опухоли: 100 % – при опухолях мозолистого тела, 79 % – при лобных опухолях, 52,166,6 % – при опухолях гипофиза, височных, теменных и затылочных долей, 25 % – при опухолях мозгового ствола и 35,5 % – при опухолях мозжечка.

Такие различия обусловлены как особенностями опухолевого процесса, так и тщательностью психопатологического, неврологического, нейропсихологического обследований.

Мозговые опухоли на вскрытиях в психиатрических больницах обнаруживаются в 3–4% случаев, причем у многих умерших опухоли при жизни не были диагностированы.

Частота психических нарушений при опухолях головного мозга увеличивается с возрастом: если в возрасте до 20 лет психические нарушения наблюдались в 45 %, то свыше 60 лет – в 88 % случаев. В позднем возрасте при опухолях головного мозга преобладают острые (транзиторные и пароксизмальные) психотические состояния.

Процент выявленных больных с опухолями головного мозга от общего числа обследованных составляет не более 0,25 % (примерно треть больных с доброкачественными опухолями), и при своевременном выявлении и оперативном вмешательстве можно надеяться на благоприятный прогноз.



Энциклопедический словарь по психологии и педагогике. 2013.

Игры ⚽ Нужно сделать НИР?

Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»